В Красносельском благочинии прошло памятное мероприятие, посвященное 76-ой годовщине полного освобождения нашего города от фашистской блокады

27 января, в День полного освобождения нашего города от фашистской блокады, в храме святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в Полежаевском парке состоялось памятное мероприятие, организованное Красносельским благочинническим округом совместно с администрацией Красносельского района. На территории парка в годы Великой Отечественной войны проходил Кировский вал – важнейший рубеж обороны города.

В храме был совершен благодарственный молебен о даровании нашему народу победы в Великой Отечественной войне, который возглавил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении священнослужителей благочиния. За богослужением молились ветераны – участники Великой Отечественной войны, каждого из которых молитвенно помянули о здравии и спасении. Благочинный обратился к ним со словами благодарности и признательности за их подвиг ради победы и за то, что они собрались в этот памятный знаменательный день в храме, вручил всем подарки. Дети подарили цветы. Во время молебна была организована видеотрансляция из храма на улицу, поскольку небольшой храм не мог вместить всех желающих. 

Слово отца Михаила в храме:

«Настоящая жизнь вся представлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам. Слова святителя Церкви Василия Великого в полной мере относятся к Вам, дорогие ветераны, отдавшим силы своей жизни за Великую Победу и освобождение нашей родной земли от вражеских сил. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и благополучия на многая и благая лета! Будем хранить особую память, что мы с вами вместе молились, благодарили Бога за то, что мы вместе с вами, за то, что Господь дает нам возможность видеть и переживать особую радость и в наше время, за то, что мы насладились этой духовной пищей, которая очень важна для человека. Бывает, Господь очень долго ждет человека, когда тот обратится к Нему. Он помогает человеку. Хотел бы, чтобы этот день Вам запомнился, чтобы вы всегда благодарили Бога».

Затем все молящиеся прошли крестным ходом к братским захоронениям, где была совершена заупокойная лития о погибших во время блокады, умерших от ран, глада, хлада, всех воинах, защищавших город и всех людей, отдавших свою жизнь за Великую Победу. 

С приветственными словами выступили: заместитель главы Красносельского района В. А. Гудз, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Е. В. Никольский, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей.

Приветственное слово благочинного:

«Дорогие братья и сестры, мы с вами находимся на братских захоронениях. Здесь почивают останки доблестных защитников нашего города, нашей страны. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Кто благодушествует и проявляет мужество в опасностях, если и умрет, то умрет как доблестный, а кто останется в живых, тот пребывает в славе». Мужество с христианской точки зрения есть не что иное, как твердость в истине. Наши защитники умирали за правду, и они это знали. Поэтому никакие вражеские злокозненности не могли поколебать их стойкости, не могли поколебать их веру в то, что они стоят за правду. Они отстаивают нашу честь и наше достоинство. Вечная им память и блаженный покой».

На братские могилы были возложены цветы и свечи. В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители районной администрации, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Красносельского благочиннического округа, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного города, учащиеся и педагоги образовательных учреждений, жители и гости Санкт-Петербурга.

За богослужением пел хор Духовенства Красносельского благочиния.

В течение дня была открыта выставка детских рисунков, фотографий и тематической литературы военных лет. Была подготовлена творческая программа, преимущественно содержащая выступления детей. Воспитанница театральной студии «Вдохновение» Мария Андреева прочитала стихотворение Ольги Бергольц «Я говорю с тобой из Ленинграда…», Альбина Ильницкая из вокальной студии «Альт» исполнила песню «Белые панамки». Воспитанники воскресной школы при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Чесноков Иван и Харченко Алексей рассказали военные истории своих семей. А также были исполнены: песня «Помни», стихотворения «Блокадный мишка», «Февраль», «Мне повезло, я позже родилась», отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Помните!»

Памятный вечер завершился праздничным салютом и колокольным звоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *