В Красносельском благочинии состоялся пасхальный праздничный концерт «Пасха Красная»

14 мая 2019 года в Красносельском благочинии состоялся праздничный пасхальный концерт «Пасха Красная» с участием детей воскресных и общеобразовательных школ района и Детско-юношеского хора благочиния. Праздник проводится второй год по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В этот раз в актовом зале школы № 547 собралось более 500 детей – зрителей и участников. Концерт открыл хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, исполнив пасхальный тропарь и другие духовные песнопения.

 

На сцене выступали учащиеся общеобразовательных школ района №№ 7, 237, 385, 394 и 547 и воскресных школ храмов святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и святого благоверного князя Александра Невского на Юго-Западе. Дети исполняли тематические песни, читали стихотворения. Учащиеся школ №№ 7 и 547 танцевали народные танцы.

Ведущие пояснили выбор названия праздника тем, что слово «красный» в славянской терминологии понимается как самый красивый, самый благородный, самый важный. Праздник Пасхи - самый главный в нашей Православной Церкви, в нашей духовной культуре.

Детско-юношеский хор Красносельского благочиния под управлением регента Светланы Леонидовны Мельниковой исполнил пасхальный тропарь на русском и греческом языках и духовный кант «По-над Русью Святою».

На протяжении всего концерта звучал колокольный звон (звонарь - Кайчук Владимир Степанович). Был показан фильм «Пасха. Светлое Христово Воскресение», созданный православным телеканалом «Союз». У детей была возможность на сцене поиграть в традиционные пасхальные игры с фольклорным ансамблем «Новоселье». Также перед концертом дети водили хороводы в вестибюле школы, катали яйца.

Прозвучали песни: «Христос Воскрес!» в исполнении А. Ивановой, учащейся школы № 237 (худ. рук. – Наталья Борисовна Агафонова), «Христос Воскресе!» в исполнении учащихся школы № 385 М. Абдурахмановой, К. Лопатко и М. Февралевой и «Пасхальная песня» в исполнении учащихся школы № 385 В. Горбач и М. Гетоевой (худ. рук. – Софья Игоревна Петрова), «Христос, Сыне Божий, воскрес» в исполнении коллектива школы № 7. Особое поздравление для батюшек подготовили учащиеся школы № 394, они спели песню «Батюшка» (худ. рук. – Лиля Григорьевна Рязанова). Воспитанники воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского прочитали стихотворения, одно из которых «А можно мир станет добрее?» - его рассказал Чесноков Иван (5 лет), лауреат епархиального конкурса чтецов «Пасхальное слово» 2019 года.

Программу праздника вели учащиеся школы № 547 Коренько Вячеслав и Гребенщикова Мария и учащаяся воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского Довженко Серафима.

В заключении ведущие рассказали о том, что евангельские события такие, как Рождество Иисуса Христа, Его Воскресение были предсказаны еще в Ветхом Завете. Много пророчеств о Христе содержится в книге Псалтирь. По своему великому значению она всегда была очень любима нашим народом. Псалмы служили утешением во время различных трудов и занятий и назидательным чтением во время отдыха. По своему содержанию для благомыслящего человека эта книга никогда не теряет своего значения. Автором многих существующих псалмов является царь Давид.

Харченко Алексей, учащийся воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского, предстал перед зрителями в царских одеждах. Он прочитал псалом 15-ый.

С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Красносельского района Елена Николаевна Гавриленко, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, директор школы № 547 Анна Геннадьевна Малая.

Отец Михаил поздравил всех присутствующих с великим и радостным праздником Пасхи и напомнил, что праздник Пасхи продолжается 40 дней, так, как Господь видимым образом по Своем воскресении в течение 40 дней пребывал на земле со Своими учениками. В своем слове благочинный указал на суть празднуемого события: «У нас с вами есть возможность продолжить пасхальную радость. Что она нам возвещает? Она возвещает нам победу Господа над всяким грехом и злом. Поэтому мы с вами не можем позволить себе праздновать этот праздник поверхностно. Мы не можем основывать его только на народных традициях. Мы должны говорить о сути этого праздника, о том, что мы торжествуем победу Христа над смертью и дарование нам жизни вечной. Пасха – это не волшебство, приходящее и уходящее. Нельзя подпадать под чье-то влияние, кому-то угождать, так как тем самым мы можем терять свое. Пасха для нас – это реально и действительно. Как и смерть, к сожалению, реальна в нашем мире, так реально и воскресение, дарованное нам Господом. Вот что мы с вами празднуем». Отец Михаил обратился ко всем собравшимся с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» Зал ответил «Воистину Воскресе!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *