Школа-интернат № 289 приняла участие в праздновании Дня Победы в поселке Можайском

9 мая в поселке Дудергоф по инициативе прихода храма святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги при содействии администрации муниципального образования Красное Село был организован «Бессмертный полк».

Жители поселка, близлежащих деревень и Красного Села собрались на привокзальной площади. Состоялся праздничный концерт, участниками которого, в основном, были дети, учащиеся школы-интерната № 289. Они читали стихи, пели песни военных лет, танцевали. Затем колонна, которую возглавили глава муниципального образования Красное Село Евгений Маерович Мареев и благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, направилась к памятнику Морякам – Авроровцам, расположенному у подножия южного склона Ореховой горы, где были возложены цветы. Шествие завершилось на месте храма святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Был совершен благодарственный молебен о даровании нашему народу победы в Великой Отечественной войне и заупокойная лития с поминовением имен погибших воин, защищавших эту землю.

В этот день прозвучали поздравления с Праздником Победы главы МО Красное Село Е. М. Мареева, главы МА МО Красное Село В. И. Кравченко, благочинного Красносельского благочиннического округа протоиерея Михаила Подолея и директора общеобразовательной школы поселка Дудергоф С. Н. Карягина.

Отец Михаил поблагодарил всех, кто потрудился в организации этого знаменательного дня в Дудергофе, и порадовался, что много детей приняли участие в празднике. Отметил, что в этот день мы можем помолиться Богу, принести Ему благодарение о даровании Победы. Выразил надежду, что с Божией помощью все вместе сможем благоустроить это место, где находился храм святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, бывший духовным центром поселка, и будем прилагать усилия, чтобы здесь по-настоящему развивалась церковная приходская жизнь.

Слово протоиерея Михаила Подолея:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня совершенно особый день – День Победы, день радости, день благодарения Богу за эту Победу и вместе с тем – день скорби. Мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, кто умер от голода во время блокады, всех, кто перенес тяжелейшие испытания войны в разных обстоятельствах: и тех, кто воевал, и тех, кто трудился, людей разного возраста – и взрослых, и маленьких детей, и пожилых – всех, на чью долю выпало время войны.

Рассматривая фотографии военных лет, видишь, что нет ни одной, на которой бы было какое-то бессмысленное лицо, с пустым взглядом. Даже на фотографиях детей, подростков или очень пожилых людей. Возможно, потому что все они стояли перед очень серьезным выбором, и это видно по их лицам. И невольно задумываешься: а мы, какой выбор делаем мы? Стоим ли мы всегда за правду? Собраны ли мы для того, чтобы делать что-то полезное? Или только потребляем то, что нам предлагают? Эти очень важные вопросы, которые мы должны себе в этот день задавать.

Было бы очень хорошо, если бы сегодня мы все, свободные люди, живущие на этой земле, заполнили храмы, чтобы благодарить Бога за дарование победы в этой страшной войне, пришли на места захоронения воинов, чтобы помянуть тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Если у кого-то нет такой возможности, можно дома благочестиво провести этот день. Главное - сохранить именно эти мысли: благодарение Богу, молитва за усопших – всех защитников нашей земли. Такое празднование Дня Победы украсило бы нашу жизнь.

Пусть Господь поможет нам быть собранными, быть мудрыми, иметь надежду и упование во всех наших добрых делах только на Господа.

Все меньше остается с нами участников ветеранов войны и блокадников, и сегодня мы хотим поздравить наших прихожан – людей, в разном возрасте переживших войну: кто-то только родился в это время, кто-то вместе со взрослыми принял все ее тяготы. Мы все поздравляем вас с этим великим для всего нашего народа днем – Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Христос Воскресе!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *