Семинар для помощников благочинных по социальной работе прошел в ОЦБСС

В отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии 17 марта прошел первый обучающий семинар для помощников благочинных по социальному служению. В семинаре приняли участие представители Красносельского благочиния.

На семинаре присутствовали помощники благочинных МосковскогоЦарскосельскогоВыборгскогоКрасногвардейского и вузовскогоПетергофскогоНевскогоКрасносельского и Колпинского округов. Сотрудники ОЦБСС делились с помощниками благочинных многолетним накопленным опытом, разбирали конкретные примеры из практики и отвечали на вопросы.

Открыл семинар председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

"Мы специально приняли решение организовать этот семинар в период поста, во время мобилизации духовных сил. Помощники благочинных по социальной работе для нас бесконечно важны. Зачастую сам благочинный не успевает работать во всех направлениях - и в этом случае помощник благочинного призван и сам нести это социальное служение, и привлекать прихожан к организации милосердного служения в районе. От того, как мы несем это служение, зависит, как сложится и наша жизнь, и наша судьба".

Отец Николай подчеркнул, что социальное служение - крайне ответственное, и его надо нести добросовестно. Он призвал помощников благочинных обращаться со всеми вопросами и проблемами к сотрудникам отдела.

На семинаре выступили руководители всех координационных центров ОЦБСС. Модератором семинара выступил помощник председателя по социальному служению иерей Феодосий Амбарцумов.

Иерей Димитрий Симонов, руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими, рассказал, в частности, о методологии работы с глухими на приходах: что означает термин "глухонемой" и почему не стоит его употреблять, о жестовом языке и способностях к речи и чтению. Особое внимание было уделено практическим советам - как реагировать и чем помочь неслышащему в храме, как организовать для него исповедь и научиться понимать и доносить свою мысль без слов.

Руководитель координационного центра помощи многодетным семьям, бездомным и людям в трудной жизненной ситуации иерей Даниил Василевский побеседовал об организации приходской работы с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Разбирались, в частности, вопросы, как поддержать человека в беде, не навредив ему, и как отсекать недобросовестных "профессиональных просителей".

Сотрудники отдела призвали помощников благочинных также налаживать контакты с муниципалитетами и районными администрациями. В связи с этим разбирались темы перераспределения средств, вопросы о создании на приходах НКО и возможности получения субсидий на социальную деятельность. Большой интерес у присутствующих вызвала тема помощи многодетным семьям.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев затронул важную организации социального служения по противодействию наркомании и алкоголизму на приходах, акцентировав внимание на эффективности духовной составляющей в программе реабилитации. Отец Максим предложил провести обучающий семинар для приходских священников о том, как выстроить работу с зависимыми. Также отцом Максимом были затронуты вопросы ВИЧ и СПИДа. Он дал несколько практических рекомендаций по работе с родственниками и семьями болящих, а также рассказал, с чего начинать организацию обществ трезвости на приходах.

Руководитель координационного центра по работе с сестрами милосердияиерей Алексий Лебедев рассказал о методах организации работы добровольческих объединений и общин сестер милосердия на приходах. Интерес вызвал рассказ о епархиальной школе сестер милосердия - девятимесячных курсах, по прохождении которых слушатели получают аттестат младшего медицинского персонала государственного образца. Отец Алексей, главный врач епархиальной больницы святой блаженной Ксении Петербургской, рассказал о ее деятельности и возможности получения там лечения.

Иерей Феодосий Амбарцумов, руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, пояснил, что все вышеперечисленные проблемы взаимосвязаны. Так, алкоголизм и наркомания зачастую являются прямыми причинами появления детей-сирот и/или чреваты потерей дома и попаданием в трудные жизненные ситуации. Отец Феодосий рассказал о методах социализации детей-сирот и поиске подходящих приемных семей, о важности окормления детского дома священником и тонкостях работы в детских домах. Особое внимание отцом Феодосием было уделено вопросам профилактики сиротства и важности качественной работы священника в этом направлении на приходах.

Надежда Арзамасцева, заместитель руководителя координационного центра по работе с инвалидами, рассказала о практике вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь прихода.

В заключение сотрудники ОЦБСС обратились к помощникам благочинных с просьбой оказать содействие в детальном мониторинге социальной работы, проводимой на каждом приходе, с выявлением сильных и слабых сторон и кадров. А заместитель председателя ОЦБСС Андрей Ярош обратился к помощникам благочинных с призывом выбрать интересное направление социальной работы для каждого, изучить его тонкости и аспекты и начать планомерно развивать его в своем районе.

"Вы сегодня получили большой объем информации. Одному человеку реализовать все услышанное сразу непосильно. Я прошу определить для себя те направления, которые вы можете начать реализовывать уже сейчас, и начать работу над ними вместе с нашими координационными центрами", - сказал он.

Участники семинара получили папки с практическими материалами, а также пособия по деятельности каждого координационного центра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *