В Красносельском районе прошла акция памяти “Свеча на Аллее Славы”

Народная акция памяти “Свеча на аллее Славы”, приуроченная к 73-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады, состоялась 27 января у храма равноапостольной Нины. Она была организована Красносельским благочинием при поддержке администрации района и епархиального отдела по делам молодежи. В акции приняли участие прихожане храмов Красносельского благочиния.

кция началась с крестного хода к храму святой Нины на аллее Славы. По пути шествия у каждой из 900 берез, посаженных вдоль аллеи по количеству блокадных дней, люди ставили зажженные свечи, создавая дорогу памяти о погибших. У воинских захоронений, расположенных около храма, была совершена заупокойная лития. В храме благодарственный молебен отслужил благочинный протоиерей Михаил Подолей со священнослужителями округа.

На площадке перед храмом с праздником жителей города поздравил глава администрации района Виталий Черкашин. “Ленинградская победа стоила нечеловеческих усилий. 900 дней под бомбежками и артобстрелами голодные люди работали в холодных цехах, чтобы враг был повержен. Неимоверными усилиями они достигли победы. Мы должны помнить о каждом герое, и не допустить повторения того, что произошло здесь в далекие 1940-е”, – сказал он.

“Мы молимся о тех, кто не дожил до наших дней, – сказал протоиерей Михаил Подолей. – Мы заботимся о тех, кто живет среди нас и может передать нам историю в такой чистоте и правде, какую ни придумать, ни описать в книгах, – ее можно только пережить с великой болью, страданием и скорбью. Знать историю необходимо, чтобы ценить то, что имеем сейчас, – мир, безопасность, благополучие, саму жизнь как дар Божий. Важно хранить память о героях, особенно молитвенную. Поэтому в храме святой Нины ежедневно совершаются молитвы”.

Председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова поблагодарила собравшихся за участие в акции и пожелала ветеранам дожить до 75-й годовщины освобождения города. “Вот и настал наш ленинградский день Победы – уже в 73-й раз! Сейчас историю блокады пытаются исказить, за границей издаются книги, непонятно на каком материале основанные. Оказывается, мы не знали, что такое война и бои шли за несколько километров от города! А то, что мы жили под пулями и бомбами в холоде и голоде, ставится под сомнение. Прошу вас говорить детям как можно больше о страшных днях блокады, а детей прошу как можно больше записывать и узнавать, что здесь было на самом деле”.

Напротив храма работали интерактивные площадки: волонтеры проводили мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, была развернута выставка военных реликвий, члены исторических клубов рассказывали о битве за Ленинград у карты военных действий. Рядом в палатке раздавали горячий чай и 125 граммов хлеба – суточную норму блокады. На ограде храма была размещена выставка детских рисунков “Герои Отечества”, созданная воспитанниками изостудии “Юный художник”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *