Педагогическая конференция прошла в Красносельском благочинии

2 ноября в Красносельском районе состоялась конференция «Вопросы духовно-нравственного просвещения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга». Ее организаторами выступили: Красносельское благочиние, районный отдел образования, центр духовной культуры и образования благочиния. Конференция, проходившая в школе № 291, одной из самых крупных в нашем городе, собрала представителей духовенства и педагогической общественности. Страшная трагедия – крушение самолета направлявшегося из Египта в Санкт-Петербург, унесла и жизни двух учеников этой школы, и потому после минуты молчания была вознесена молитва о трагически погибших в авиакатастрофе.

Конференция, проходившая в школе № 291, одной из самых крупных в городе, собрала представителей духовенства и педагогической общественности. Страшная трагедия - крушение самолета, направлявшегося из Египта в Санкт-Петербург, - унесла и жизни двоих учеников этой школы. После минуты молчания была вознесена молитва о трагически погибших в авиакатастрофе.

Ведущим встречи выступил первый заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров.

Открывая конференцию, отец Илия отметил, что уже два года подряд правительство города и Санкт-Петербургская епархия осуществляют совместные программы празднования памятных дат. В прошлом году такой датой было 700-летие преподобного Сергия Радонежского, в нынешнем - 1000-летие преставления святого князя Владимира.

Заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ № 291 Ирина Калинина рассказала о работе школы в деле духовного воспитания.

"Контингент семей учащихся школы неоднороден по своим ценностям и установкам. Надо сказать, что лишь часть этих семей благополучна, - отметила она. - Очень важно дать детям вектор нравственного развития в раннем возрасте. Для этого государством был разработан курс "Основы религиозных культур и светской этики". В нашей школе этот предмет преподается три года. Конечно, духовно-нравственное воспитание не ограничивается этим курсом. В этом году мы впервые провели мониторинг духовной воспитанности учащихся нашей школы, а также успешно реализовали ряд проектов".

С приветственным словом выступил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей. Перед началом его выступления иерей Илия Макаров от лица всех присутствующих поздравил священника с днем рождения. Отец Михаил обратил внимание слушателей на то, что нравственность и духовность являются выразительными показателями культуры человека, а Санкт-Петербург как культурная столица должен служить хорошим примером добронравия.

С докладом "Понятие духовной жизни. Педагогический аспект" выступил заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации, директор Центра духовной культуры и образования Красносельского благочиния протоиерей Михаил Браверман. Отец Михаил отметил, что если человеческая душа не находит поля для развития, она наполняется ненужными вещами - поэтому, например, многие люди так много времени уделяют интернету, заменяя человеческое общение на виртуальное. Современный процесс воспитания включает в себя множество компонентов: интеллектуальное, нравственное, патриотическое, физическое, трудовое, духовное воспитание. И духовность играет здесь особую роль.

"Со времен апостола Павла христианская антропология говорит о человеке как вечности, состоящей из духа, души и тела, и все эти три составляющие не существуют по отдельности.  Конечно, как и любой образовательный процесс, знакомство с основами православной культуры не дает гарантий получения в итоге положительно ориентированной, интеллектуальной, культурной личности; здесь мы сталкиваемся уже с другой тайной человека - его свободой и свободой его выбора. Однако внедрение основ православной культуры дает замечательную возможность сделать все для того, чтобы наши дети росли умными, добрыми, воспитанными, достойными гражданами", - отметил отец Михаил.

Также с докладами выступили иерей Михаил Преображенский, доктор философии Тамара Берсенева, учитель высшей категории Ольга Осадчая, детский писатель Надежда Рогожина, кандидат искусствоведения Виктория Гусакова, методист Светлана Христенко. После чайной паузы прошла литературная ярмарка учебных пособий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *